"食"カテゴリーの記事一覧
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初めて買ってみました♪
ちょっと前のkyonkさんの記事に登場してた豆苗。
一度食べてから水につけて置くとまたニョキニョキと・・・ってところが気に入った!!
そこで即購入。
食べてみると、ものすごく好きな味~
お豆の味がするんですよ。
根っこの部分を水につけて・・・
楽しみに待ってたけど待ちきれない。
ということで、もう一株買っちゃいました。
右は先に買ったほう。もう収穫できそうですね。
そして左は後のほう。コレも少し芽が出始めました。
芽系のお野菜の中で一番好きかも!
「バターいため」と「ごま油いため」で食べたから次は何にしようかな。
TKから味噌ラーメンに入れて欲しいとのリクエストがあったからそれでいこうかな。
第一弾、今晩収穫しま~す♪
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な・な・なんと!
マロングラッセが出来そうなんです♪
わーいわーい!!
まず、渋皮がむけないことで挫折感をが湧き上がり渋皮煮に変更。
重曹で2回茹でこぼしてその後水に一晩つけてあく抜き。
次の日見たら結構崩れてるのでそれは砂糖と練乳を加えて栗ペーストに。
形が残っているものは砂糖で煮ていくんだけど、なんとなく渋皮付きのマロングラッセにしてみたらどうだろうかと思いついたのです。
一晩寝て、私もちょっと冷静になったからでしょうか。
で、よーく考えてそこからはマロングラッセの手順を踏むことに。
砂糖を入れて煮て一晩つけておいて・・・
また砂糖を入れて煮てまた一晩・・・
またまた砂糖を入れて煮て冷めたらブランデー投入!
で、冷めたら栗を別にしてシロップを少し煮詰めてそれに栗を漬ける→一晩。
そして今日!
やっとのことで乾燥の工程に入りました~♪
アク抜き終了直後は柔らかくってとってもデリケートだったけど、砂糖を入れて煮ていくうちに少し実がしまってしっかりしてくるんですね。
もう崩れそうな感じはないくらいです。
だいぶマロングラッセっぽくなった!
出来上がりは売り物よりは柔らかく優しい味わいだそうです。楽しみ。
味見は各工程ごとにしたんだけど(笑)どこの段階でも「完成でいいんじゃない?」ってほど美味。
でもやっぱり出来上がったときが一番美味しいはず
今晩ぐらいに食べられそう。
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人生初!栗を料理中。
大好きなマロングラッセに挑戦しようとしたら、渋皮を剥くのがすごく大変。
で、急遽渋皮煮に変更。
そしたら途中まで渋皮取ったやつとかは崩れちゃって・・・
崩れた軍団はさらにマロンペーストになろうとしています。
なれないことやってるから行き当たりバッタリ!
最後に美味しくなれば、出来上がったものは何でもいいか♪
と言う考えで。
・・・で、
多分お見せできるようなものは出来ない・・・ -
毎年夏にTKのお母さんからいただく青唐辛子味噌が絶品!
甘めで青唐辛子がピリッときいてて。
一年中常備しておきたいくらいだけど、美味しくてすぐ食べちゃいます。
ほかほかゴハン・焼いた野菜・こんにゃく・生野菜・・・
何でも合うんです。
先日「作り方教えてくださ~い。」って言ったら
「また作ってあげるわよ。」と。
待ち遠しいなぁ。
早く食べたい♪
さて、そんなわけで青唐辛子味噌は楽しみにしつつ・・・
甘味噌が食べたくって作ってみました。
レシピはいろいろ見てそのいいトコ取り。
かなり甘めだけど『お母さんの青唐辛子味噌の青唐辛子抜き』のような味です。
うまい。
味噌200g
ザラメ200g
酒20cc
みりん20cc
ゴマ20g
①酒・みりんをフッ素加工のフライパンに入れて煮立たせる。
②ザラメを入れてある程度溶かす。
③味噌・ゴマを入れてふつふつさせる。
ちょっとゆるめで出来上がり。冷めると少し固くなる。
手前のはアラ熱が取れる前に刻んだニラを加えたニラ味噌です。
思いつきでやってみました。
こうやってアレンジしたらいろいろ出来そう。
大葉とかみょうがとか・・・青唐辛子とか!?
ionのゴハンも同時進行で作っちゃいました。
肉がなかったので豆腐でたんぱく質を摂取。
ベジタリアン仕様。
美味しく食べてくれるかな~。
「肉がない!」って文句は言わないと思うけど・・・
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何かみどりをのせればよかった・・・
ちっこいいわしを沢山もらったのでオイルサーディンにトライ。
作り方、すっごく簡単なんですね。
初めて作ったけどとってもいい!
分量も適当なのが最高。
1:いわしを手開きにしてキッチンペーパーではさんで水分を抜いておく。
(私はここまで前日の夜やってチルド室へ。次の日の朝に続きをしました。)
2:鍋にいわし、ローズマリー、にんにく、たかのつめなどお好みのハーブたちを入れてオリーブオイルをひたひたに注ぐ。
3:火にかけてぷつぷつ泡が出て来たらごく弱火にして(小さい泡が出る程度)45分ぐらい煮る。
4:アラ熱を取って出来上がり。
オニオンスライスにのせてしょうゆをかけて食べるのが美味しい!
昨日使わなかった分が保存してあるからまた今晩も食べよう♪
消毒した保存容器に入れたら日持ちするらしいですよ。