"食"カテゴリーの記事一覧
-
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
-
見た目が全く変わらないので写真はありませんが。
昨日煮て一晩おいたものに砂糖をさらに加えてまた煮ます。
で、また一晩。
気の長い話です。
今朝食べた栗きんとん、とっても美味!
これが出来ると分かったら、崩れちゃうのなんて怖くないですね♪
また明日に続く…PR -
先日のマザー牧場で、渋皮煮の話をしてたんですよね♪
それから食べたいなぁと思いつつも、栗に出会わず…
今年は作らないで終わっちゃうかなぁと諦めかけていたら…
やったー!
頂きました!!
しかも大量f(^ー^;
大好きなマロングラッセにするぞ♪
子どもの頃から大好きなんです。
マロングラッセっていう名前のおしゃれな響きと、頂きものでしか登場しないレア感があったんでしょうね。
好きなんだから頑張って剥かなければ。
と、剥き剥きして、終わったら右手中指の感覚がおかしい。
でもこれが終われば、あとは優しく煮るだけ。
渋皮付きのマロングラッセなので、前半は渋皮煮の工程。
灰汁が抜けたらマロングラッセの工程に。
昨日は灰汁抜きが終わり、一度目の砂糖煮。
で、一晩おいた所。
この時点で崩れちゃったものは、kyonk さんを見習って栗きんとんに。
渋皮も入っているから色は悪いけど。
さて、いまから栗きんとんを頂きます!
マロングラッセは2日目の砂糖煮に進みます。 -
先日いただいたプルーンがとっても美味しくて、お礼を言ったらまたいただいちゃいました。
お店に出ているものは硬いものを収穫してお店で熟すのかな?
柔らかくなってしまうとなんか味が落ちる。
だから、すっぱいうちに食べちゃうことが多いんだけど。
いただいたのは「今朝まで木になってたのよ」というもの。
木で熟してるんだからほんとに味が濃い!
そのまま食べて美味しいものを、贅沢にもジャムにしました。
(くださった方のちょーオススメで!)
ホントは真っ赤なジャムになってとってもきれいなんだけど・・・
こうやって写真に写してしまうと黒いですね~。
さっきヨーグルト買ってきたから、後でお味見です♪
余談ですが・・・
レンジで作るとジャムって世話なしなんですね。
初めてトライしたんですが、これからはレンジですね。
朝ごはん食べてるうちに出来ちゃったんだから。
-
いや、パーティーではないのですが。
パーティー級の作り置きをしてしまいました。
まずはハム!
加工肉大好きな私としては絶対にトライしなきゃいけない一品。
炊飯器で保温調理っていうレシピを教えてもらったので。
お味は・・・今晩のお楽しみ♪
もうひとつのお料理は・・・ディップ。
前に書いたキャンベルのスープで作るという美味しいやつ!
これまた大量!
高カロリー!!
誰かが食べに来てくれないと太っちゃう・・・(汗
ご連絡お待ちしてます