実家の畑で試し掘りをしたジャガイモ。
いただきました。
キタアカリとメークイン。
キタアカリはホクホクだけど、煮くずれしやすいので何にしようかなぁ。
まずはこれ。
じゃがもちに。
茹でて潰したジャガイモに片栗粉を混ぜ、お水か牛乳少々でまとめやすくして整形するだけ。
小判がたに作っていくんだけど、私の場合面倒なので棒状のものを沢山作って冷凍しておくのです。
そのなかの一本を食卓へ。
1.5センチ幅に切って多めの油で揚げ焼きに。
油を吸いとって甘辛に味付け。
胡椒をきかせてできあがり。
冷凍保存してあるのは自然解凍して使えるから便利~。
またおつまみになっちゃった♪
コメント