忍者ブログ
Admin*Write*Comment
make a soul harmony
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

生まれて初めて小豆を煮てみた。
のですが・・・
こんなもんかな、と砂糖を投入したタイミングが早かった。。。
砂糖を入れたらもう小豆は柔らかくならないって聞いたことあったのに。
やっちゃった。


ion用には砂糖を入れる前にとりわけておきました。
一度あんパンのあんこを味見してからあんこのにおいにやたら反応するんだけど、そんなに砂糖いっぱいのをあげる訳にはねぇ。
がまんがまんです。
なのでこのゴハンは喜びましたよ!

ひと用のはやっぱりちょっと硬かったけどアイスと一緒に食べたらナイス。
たくさん出来たから冷凍してちょこちょこ「あずきアイス」食べています。

次は上手に煮たいなぁ。



PR
今朝はふたりと一ぴき分のお弁当づくり。

ionのは4日分です。

人のはしゃけ弁。
ionは鶏肉スパゲッティ。
本当はしゃけの方が喜ぶんだろうけど…
突然仕事が休みになった昨日。
雨だし寒いし。

じっくりお料理することに決めました。

メニューは『牛スジカレー』
もともとスジとか皮とかの「ぐにゅっ」「ぶるっ」っとした感じが苦手な私ですが、じっくり煮込んで「もちっ」となった牛スジはOK。
今回はそれをめざして、ものすごくごっついスジをひたすら煮込み。

db6b3087.jpeg

柔らかくなったところで、ionにもおすそ分け。

ed5d1b79.jpeg

いつもの淡白な胸肉に比べたら衝撃的な美味しさだったはず。
ひとつ食べたらなんだか焦っちゃってるし。
「もうひとつ!」とおねだりに来る目が、いつも以上に輝いて「絶対くれ!」って意思が伝わって来るくらい。
でもダメ~。
また明日のお楽しみ。

ヒト用のカレーも美味しく出来ましたよ。
ちゃんと、スジがもちもちしてました♪






いつもは鶏ムネ肉が多いけど、いいアラをGETしたので♪
サーモンのアラ煮ごはんです。
真ん中の骨の部分だけでなく、カマと顔まで入ってたんですよ~。
よく考えたら、結構贅沢。

たまには・・・ね。

圧力かけたから、ionなら骨までOK!
ヒトも食べてみたけど大きい骨はまだ硬かった。
水煮缶みたくほろほろになるくらいにするには、もっと時間がかけないとダメなんですね・・・

03.11.jpg

ちょっとお味見。
まちきれず動いちゃって、全然写真なんて撮れませ~ん!
一枚もいい写真が撮れないうちに食べ終わっちゃった










夏はやっぱりこれ!
あ、一年を通してこれかも?!
大好物&得意料理(料理といえないかも・・・)

砂肝のおつまみ。(レシピはコチラ

それを作るときに、時々ionの砂肝チップスを一緒に作ります。
今回はコリコリした筋の部分をion用に。

820c81f8.jpeg

呼んだときにいつもより反応が良かったのはこのにおいのせい!
大好きだもんね、ionも。
  • ABOUT
  • カレンダー
02 2017/03 04
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
  • プロフィール
HN:
soul-harmony
性別:
女性
自己紹介:
*soul-harmony*
tk・ionと楽しい毎日を過ごしています。


*ion*
2006.8.15 生まれ

雑種
甲斐犬?シェパード?とよく聞かれるが、何が入ってるのか分からない


*TK*
私のだんなさま。
  • 最新コメント
[08/22 kyonk]
[06/07 kyonk]
[04/08 kyonk]
[04/02 kyonk]
[03/23 きろろの母]
  • ブログ内検索
Copyright © make a soul harmony All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics*material by 工房たま素材館*Template by Kaie
忍者ブログ [PR]