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make a soul harmony

日常のあれこれ。

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渋皮付きのマロングラッセ・1日目
先日のマザー牧場で、渋皮煮の話をしてたんですよね♪
それから食べたいなぁと思いつつも、栗に出会わず…
今年は作らないで終わっちゃうかなぁと諦めかけていたら…

やったー!
頂きました!!
しかも大量f(^ー^;

大好きなマロングラッセにするぞ♪

子どもの頃から大好きなんです。
マロングラッセっていう名前のおしゃれな響きと、頂きものでしか登場しないレア感があったんでしょうね。

好きなんだから頑張って剥かなければ。
と、剥き剥きして、終わったら右手中指の感覚がおかしい。
でもこれが終われば、あとは優しく煮るだけ。

渋皮付きのマロングラッセなので、前半は渋皮煮の工程。
灰汁が抜けたらマロングラッセの工程に。
昨日は灰汁抜きが終わり、一度目の砂糖煮。
で、一晩おいた所。



この時点で崩れちゃったものは、kyonk さんを見習って栗きんとんに。



渋皮も入っているから色は悪いけど。

さて、いまから栗きんとんを頂きます!

マロングラッセは2日目の砂糖煮に進みます。




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コメント

1. (*^ω^*)

わぁ!沢山剥きましたね~
確かに指の関節があちこち痛くなります…
美味しいマロングラッセができますように~

kyonkさんへ

やっと中指のしびれた感じがなくなってきました(´∀`;A
あと2日かな?
がんばりま~す!
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