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先日のマザー牧場で、渋皮煮の話をしてたんですよね♪
それから食べたいなぁと思いつつも、栗に出会わず…
今年は作らないで終わっちゃうかなぁと諦めかけていたら…
やったー!
頂きました!!
しかも大量f(^ー^;
大好きなマロングラッセにするぞ♪
子どもの頃から大好きなんです。
マロングラッセっていう名前のおしゃれな響きと、頂きものでしか登場しないレア感があったんでしょうね。
好きなんだから頑張って剥かなければ。
と、剥き剥きして、終わったら右手中指の感覚がおかしい。
でもこれが終われば、あとは優しく煮るだけ。
渋皮付きのマロングラッセなので、前半は渋皮煮の工程。
灰汁が抜けたらマロングラッセの工程に。
昨日は灰汁抜きが終わり、一度目の砂糖煮。
で、一晩おいた所。
この時点で崩れちゃったものは、kyonk さんを見習って栗きんとんに。
渋皮も入っているから色は悪いけど。
さて、いまから栗きんとんを頂きます!
マロングラッセは2日目の砂糖煮に進みます。
それから食べたいなぁと思いつつも、栗に出会わず…
今年は作らないで終わっちゃうかなぁと諦めかけていたら…
やったー!
頂きました!!
しかも大量f(^ー^;
大好きなマロングラッセにするぞ♪
子どもの頃から大好きなんです。
マロングラッセっていう名前のおしゃれな響きと、頂きものでしか登場しないレア感があったんでしょうね。
好きなんだから頑張って剥かなければ。
と、剥き剥きして、終わったら右手中指の感覚がおかしい。
でもこれが終われば、あとは優しく煮るだけ。
渋皮付きのマロングラッセなので、前半は渋皮煮の工程。
灰汁が抜けたらマロングラッセの工程に。
昨日は灰汁抜きが終わり、一度目の砂糖煮。
で、一晩おいた所。
この時点で崩れちゃったものは、kyonk さんを見習って栗きんとんに。
渋皮も入っているから色は悪いけど。
さて、いまから栗きんとんを頂きます!
マロングラッセは2日目の砂糖煮に進みます。
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コメント
1. (*^ω^*)
確かに指の関節があちこち痛くなります…
美味しいマロングラッセができますように~
kyonkさんへ
あと2日かな?
がんばりま~す!