忍者ブログ
Admin*Write*Comment
make a soul harmony
[505]  [504]  [503]  [502]  [501]  [500]  [499]  [498]  [497]  [496]  [495
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

02.21-5.jpg

ちょっと前にNお姉ちゃんに教えてもらった大ヒットレシピ♪
(Nおねえちゃんありがと~。)

ご馳走になってとっても美味しかったから早速作ってみました。

<材料>
ご飯
たくあん
ねぎとろ
山芋
すりゴマ
水菜(今回は旬のメカブに変えてます♪)
かいわれ大根
めんつゆ

<作り方>
①山芋をすってすりゴマとめんつゆで味をつけておく。(好みの濃さで)
②水菜・たくあんは一口大に切る。
③ご飯→水菜→ねぎとろ→たくあん→とろろ→かいわれの順で盛ったら出来上がり♪

たくあんが肝なんだよね~。
ぜ~んぶ混ぜまぜしてから食べるのが美味!

今回は水菜に変わりメカブにしてみたけどこれまた美味!!
アレンジもいろいろ出来そうですよね。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メール
URL
コメント
文字色
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret
  • おぉ~!(゜o゜)
hijiki 2008/03/13(Thu)13:28:58 編集
なかなか美味しそう。
たくあんが、どう絡むのかが、なかなか面白そうだね。o(^-^)o
簡単そうだから作ってみようかな。

ただ気になることが…
『ねぎとろ』とは『ねぎ』と『マグロのたたき』のこと?

  • hijikiさんへ
soul-harmony 2008/03/13 13:39
是非作ってみて!
うまいよ~。たくあんナイスだよ~。

え~っと、ねぎとろはネギは入ってないものでOK!
Wikipediaによると・・・
『ネギトロの「ネギ」は野菜のことではない。中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」「ねぎ取る」といい、そこから付けられた名前。野菜のネギが入っていなくてもネギトロと呼ぶ。』
のだそうです♪
  • (@o@)ふがー
kyonk URL 2008/03/13(Thu)20:51:41 編集
これ、ヤバイでしょ!!
とろろ+ご飯 だけでも美味しいのにね~
こんなのどんぶりで食べたいね!!
  • kyonkさんへ
soul-harmony 2008/03/14 10:10
ですよね、ですよね!!
ハイ。うちはもちろんどんぶりでいきましたよ♪
こういう組み合わせの1品を見ると、料理って想像力だなぁ~と思うんですよね。
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  • ABOUT
  • カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • プロフィール
HN:
soul-harmony
性別:
女性
自己紹介:
*soul-harmony*
tk・ionと楽しい毎日を過ごしています。


*ion*
2006.8.15 生まれ

雑種
甲斐犬?シェパード?とよく聞かれるが、何が入ってるのか分からない


*TK*
私のだんなさま。
  • 最新コメント
[08/22 kyonk]
[06/07 kyonk]
[04/08 kyonk]
[04/02 kyonk]
[03/23 きろろの母]
  • ブログ内検索
Copyright © make a soul harmony All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics*material by 工房たま素材館*Template by Kaie
忍者ブログ [PR]