忍者ブログ

make a soul harmony

日常のあれこれ。

[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

京たけのこづくし
1本で三種類のお料理作りました。

05.09-1.jpg

下のほうの太い部分は炊き込みご飯。
ぜんまいも一緒に。

05.09-2.jpg

あとは土佐煮に。
薄味でたけのこの味がよく分かるよううに。

そして、コレは初挑戦!

05.09-3.jpg

姫皮のお吸い物。
上のほうの柔らかい皮の部分も美味しいんですね~。

丸ごと1本いただいたからこそのメニュー。
充分堪能させてもらいました。
京都のたけのこって、ほんとに柔らかくって美味しい。





PR

コメント

1. 季節だもんね

家も先日、頂いた筍三昧が終了しました
ion食べなかった?さくらは下茹で状態を ペロリだよ相変わらずの雑食振りを発揮してました(笑)

筍ご飯を何合作らされたか一番の好評品でした

南春夫さんへ

あ、ionにあげるのすっかり忘れた。
自分達だけ味わっちゃったよ。
ひどい飼い主だな~って、きっと思ってたねion(笑

南春夫家のたけのこゴハン美味しそうだったな~。
コメントを書く