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だっけ?

いただいたので、肉詰めに初挑戦♪

なのに、自己流。イメージで味付け。

08.25-2.jpg

いろいろ参考に見てみたら、ヘタの部分を切り取って、わたをくりぬいて
中に詰めて、40分ぐらい蒸せばいいとのこと。
時間さえわかれば後はお好みの味付けでいいよね・・・って中華風にしてみました~。

<<材料>>

日本かぼちゃ(?) 1個
豚ひき 100g
タマネギ 1/2個
セロリの葉&ほっそい茎部分 適量
 (本当は干ししいたけを入れたかったんだけどなかったから、セロリにしてみた。)
しょうが 1かけ
片栗粉 大1
しょう油 小1
酒 小1
ウェイパー(中華だし) 大1
塩コショウ 少々

<<作り方>>
① かぼちゃのヘタを切り取って、中をスプーンでくりぬく。(ヘタは使いますよ~)
② タマネギをみじん切りにして耐熱容器に入れて塩コショウ。レンジで2分くらい加熱。
③ ②にウェイパーを入れる。
④ セロリをみじん切りにする。しょうがをする。
⑤ ③に材料を全部いれて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
⑥ かぼちゃの中に⑤を詰め、ヘタの部分でふたをする。
⑦ 蒸し器を火にかけ湯気が上がったら40分蒸す。
⑧ 竹串がすっと通ったら出来上がり♪

ありあわせで入れたセロリがなかなかナイスでした。
かぼちゃが肉汁を吸いながら蒸されるから、とっても美味しくなるの~。
私は何もかけないで食べたけど、お好みで『しょう油』とか『あんかけ』とかかけてもいいかも!
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  • (^◇^)おー
kyonk URL 2008/08/26(Tue)21:14:10 編集
自己流でってさすがsoul-harmonyさん!
なるほど、旨みをカボチャが吸ってくれるんですね!
上に乗ったオヘソ(?)がキュート!

↓ベリーダンス頑張っているようですね。
そのお三方の中にsoul-harmonyさんがいるの?!
ってメチャがん見してしまいました~(^-^;)
  • kyonkさんへ
soul-harmony 2008/08/27 12:05
自己流ってことは、いつもなんとなく同じ味って事でもありますよ(笑)
かぼちゃの下のほうが特に美味しかったです。
中でも一番吸ってて!

↓いないですよ~!
でも、いつかは出てみたいですね。
レストランショーに♪
  • おお!
RYOTARO 2008/08/26(Tue)21:35:16 編集
でたー!自己流!超うまそう!!
そろそろビールの秋ですなあ!!
  • RYOTAROさんへ
soul-harmony 2008/08/27 12:08
はっはっは~。
そうね。
ビールの夏が終わったら、ビールの秋よね~。
がっつり食べにおいで~。
食べたいものはリクエストよろしく。
作ったそばから忘れちゃうから、何作るか思い浮かばないんだよね。
だから、「自慢料理は?」とか聞かれても思い浮かばない・・・
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