×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
だっけ?
いただいたので、肉詰めに初挑戦♪
なのに、自己流。イメージで味付け。
いろいろ参考に見てみたら、ヘタの部分を切り取って、わたをくりぬいて
中に詰めて、40分ぐらい蒸せばいいとのこと。
時間さえわかれば後はお好みの味付けでいいよね・・・って中華風にしてみました~。
いただいたので、肉詰めに初挑戦♪
なのに、自己流。イメージで味付け。
いろいろ参考に見てみたら、ヘタの部分を切り取って、わたをくりぬいて
中に詰めて、40分ぐらい蒸せばいいとのこと。
時間さえわかれば後はお好みの味付けでいいよね・・・って中華風にしてみました~。
<<材料>>
日本かぼちゃ(?) 1個
豚ひき 100g
タマネギ 1/2個
セロリの葉&ほっそい茎部分 適量
(本当は干ししいたけを入れたかったんだけどなかったから、セロリにしてみた。)
しょうが 1かけ
片栗粉 大1
しょう油 小1
酒 小1
ウェイパー(中華だし) 大1
塩コショウ 少々
<<作り方>>
① かぼちゃのヘタを切り取って、中をスプーンでくりぬく。(ヘタは使いますよ~)
② タマネギをみじん切りにして耐熱容器に入れて塩コショウ。レンジで2分くらい加熱。
③ ②にウェイパーを入れる。
④ セロリをみじん切りにする。しょうがをする。
⑤ ③に材料を全部いれて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
⑥ かぼちゃの中に⑤を詰め、ヘタの部分でふたをする。
⑦ 蒸し器を火にかけ湯気が上がったら40分蒸す。
⑧ 竹串がすっと通ったら出来上がり♪
ありあわせで入れたセロリがなかなかナイスでした。
かぼちゃが肉汁を吸いながら蒸されるから、とっても美味しくなるの~。
私は何もかけないで食べたけど、お好みで『しょう油』とか『あんかけ』とかかけてもいいかも!
日本かぼちゃ(?) 1個
豚ひき 100g
タマネギ 1/2個
セロリの葉&ほっそい茎部分 適量
(本当は干ししいたけを入れたかったんだけどなかったから、セロリにしてみた。)
しょうが 1かけ
片栗粉 大1
しょう油 小1
酒 小1
ウェイパー(中華だし) 大1
塩コショウ 少々
<<作り方>>
① かぼちゃのヘタを切り取って、中をスプーンでくりぬく。(ヘタは使いますよ~)
② タマネギをみじん切りにして耐熱容器に入れて塩コショウ。レンジで2分くらい加熱。
③ ②にウェイパーを入れる。
④ セロリをみじん切りにする。しょうがをする。
⑤ ③に材料を全部いれて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
⑥ かぼちゃの中に⑤を詰め、ヘタの部分でふたをする。
⑦ 蒸し器を火にかけ湯気が上がったら40分蒸す。
⑧ 竹串がすっと通ったら出来上がり♪
ありあわせで入れたセロリがなかなかナイスでした。
かぼちゃが肉汁を吸いながら蒸されるから、とっても美味しくなるの~。
私は何もかけないで食べたけど、お好みで『しょう油』とか『あんかけ』とかかけてもいいかも!
PR
コメント
1. (^◇^)おー
なるほど、旨みをカボチャが吸ってくれるんですね!
上に乗ったオヘソ(?)がキュート!
↓ベリーダンス頑張っているようですね。
そのお三方の中にsoul-harmonyさんがいるの?!
ってメチャがん見してしまいました~(^-^;)
kyonkさんへ
かぼちゃの下のほうが特に美味しかったです。
中でも一番吸ってて!
↓いないですよ~!
でも、いつかは出てみたいですね。
レストランショーに♪
2. おお!
そろそろビールの秋ですなあ!!
RYOTAROさんへ
そうね。
ビールの夏が終わったら、ビールの秋よね~。
がっつり食べにおいで~。
食べたいものはリクエストよろしく。
作ったそばから忘れちゃうから、何作るか思い浮かばないんだよね。
だから、「自慢料理は?」とか聞かれても思い浮かばない・・・