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材料

タケノコの穂先の部分  300g
ニンニク  1かけ
鷹の爪 1本
サラダ油 大2
醤油 大2
ウェイパー 大1
酒 大1
みりん 大2
塩 少々
オイスターソース ほんの少し
酢 大1/2
ごま油 大2


作り方
  1. タケノコの穂先を3~4cmの短冊に切る。ひめ皮もあれば使う。
  2. ニンニクのみじん切り、鷹の爪、サラダ油をフライパンに入れ熱す。
  3. 香りがたったら水分を拭き取ったタケノコを入れ、炒める。
  4. 全体に熱が通ったら酢以外の調味料を入れ、さらに炒める。
  5. 最後に酢→ごま油の順に入れ水気がなくなったら出来上がり。



酢を入れたのがかなり「やわらぎ」に近づいたポイントかも!
オイスターソースはうまみを出してくれるけど多いと主張しすぎるので注意です。
次は穂先じゃない所でも作っちゃおうかなぁ・・・と。
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  • (*^ω^*)おぉっ
kyonk 2014/04/24(Thu)14:56:14 編集
「穂先メンマやわらぎ」大好き~なアタシ
素晴らしいレシピ公開ありがとうございます!
いつもはラー油とお砂糖程度で誤魔化していました…(汗)
今度作ります!

  • kyonkさんへ
soul-harmony 2014/04/25 07:48
わぁ、よかった。
お好みで食べるときにラー油を加えると、より一層似てくるみたいです!
冷蔵庫に入れるとウェイパーの油分が固まってしまうので、もしかしたら顆粒中華スープの素のほうがいいかも??です。
  • 無題
きろろの母 2014/04/26(Sat)15:54:50 編集
筍の季節だねぇ~。
私もだぁ~い好き!!
お酢を入れるといいのね、知らなかった。
いつも気分で調味料入れるので、毎回味が違っちゃうの。。。私らしいでしょ。。。
  • きろろの母さんへ。
soul-harmony 2014/04/27 00:38
気分で作れちゃうのはさすがです!!
毎回味が違うのは私も同じ((笑)
こうやって公開してても自分で作るときは大さじは「たーー」ぐらい、とか、小さじは「たー」とか量らない。適当なのです。
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