梅雨の晴れ間の大仕事って言ったら・・・ジャガイモ掘りですよね~。
(ホントか???)
実家の手伝いに行ったら、かなりの重労働でした。
私は途中参加だったから、みんなの半分だけど・・・
うちの実家、北海道ではありませんよ~。
キタアカリと、
メークイン。
同じジャガイモなのに、食感が全く違う!
同じ味付けにしても違うものみたいなんですよ~。
どっちも好きだけど。
しばらくの間ジャガイモ祭りですね・・・うちの食卓。。。
どなたか美味しい料理法教えてくださ~ぃ!
ワンパターンだと飽きてしまいそう・・・
コメント
1. 無題
私のことですから、こった料理はいたしません。
なんちゃってビシソワーズ。毎朝飲めるよ。
○玉ねぎ一個、ジャガイモ二・三個を軽く炒めてひたひたの水を入れ、コンソメ一個を入れ柔らかになるまで煮る。
○粗熱がとれたらミキサーにかけてペースト状にする。冷蔵庫で保管。
○適当な分量をボールに取り、牛乳又は豆乳でのばし、塩、白コショーをきかせ、よ~く混ぜて出来上がり。
本格的じゃ無くても、自分の好みの濃さや味付けが出来て美味しいよ♪
ペーストは余り日持ちしないので、ご注意!
きろろの母さんへ
結構手間がかかるイメージでしたが、こうやって書いてもらうとできそう♪
チャレンジしてみま~す。
コレなら、あんまり好きではない牛乳もいっぱい飲めるし
あ、でも、私ビシソワーズ飲んだことないかな・・・
そんなんで作れるかしら・・・
ジャガイモ差し上げますので一度ごちそうしてくれませんか~(笑)
2. (@o@)わぉ
こりゃー大変だぁ
ジャガイモといったら普通にポテサラ、コロッケ、ハッシュドポテト…
マッシュにしてグラタン系…
変わり映えしませんね(^-^;)
揚げずにレンジでできるポテチを作る道具!あれいいんでない?
kyonkさんへ
レンジでポテチの道具、いいですね~。
気になってました!
揚げないしヘルシーだから、堂々とおやつが食べられるかも(笑)
お友達のおうちに確かあったから、ジャガ持参で遊びに行ってみようかなぁ♪