[PR] ×[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 おじゃがの季節。 梅雨の晴れ間の大仕事って言ったら・・・ジャガイモ掘りですよね~。 (ホントか???) 実家の手伝いに行ったら、かなりの重労働でした。 私は途中参加だったから、みんなの半分だけど・・・ うちの実家、北海道ではありませんよ~。 キタアカリと、 メークイン。 同じジャガイモなのに、食感が全く違う! 同じ味付けにしても違うものみたいなんですよ~。 どっちも好きだけど。 しばらくの間ジャガイモ祭りですね・・・うちの食卓。。。 どなたか美味しい料理法教えてくださ~ぃ! ワンパターンだと飽きてしまいそう・・・ PR コメント 1. 無題 ジャガイモはカリウムが豊富なので、私のような高血圧には良いのよね~♪ 私のことですから、こった料理はいたしません。 なんちゃってビシソワーズ。毎朝飲めるよ。 ○玉ねぎ一個、ジャガイモ二・三個を軽く炒めてひたひたの水を入れ、コンソメ一個を入れ柔らかになるまで煮る。 ○粗熱がとれたらミキサーにかけてペースト状にする。冷蔵庫で保管。 ○適当な分量をボールに取り、牛乳又は豆乳でのばし、塩、白コショーをきかせ、よ~く混ぜて出来上がり。 本格的じゃ無くても、自分の好みの濃さや味付けが出来て美味しいよ♪ ペーストは余り日持ちしないので、ご注意! きろろの母さんへ ビシソワーズ食べた~ぃ! 結構手間がかかるイメージでしたが、こうやって書いてもらうとできそう♪ チャレンジしてみま~す。 コレなら、あんまり好きではない牛乳もいっぱい飲めるし あ、でも、私ビシソワーズ飲んだことないかな・・・ そんなんで作れるかしら・・・ ジャガイモ差し上げますので一度ごちそうしてくれませんか~(笑) 2. (@o@)わぉ す…凄い量ですねー! こりゃー大変だぁ ジャガイモといったら普通にポテサラ、コロッケ、ハッシュドポテト… マッシュにしてグラタン系… 変わり映えしませんね(^-^;) 揚げずにレンジでできるポテチを作る道具!あれいいんでない? kyonkさんへ ありがとうございま~す! レンジでポテチの道具、いいですね~。 気になってました! 揚げないしヘルシーだから、堂々とおやつが食べられるかも(笑) お友達のおうちに確かあったから、ジャガ持参で遊びに行ってみようかなぁ♪ コメントを書く コメントを書く コメント送信
コメント
1. 無題
私のことですから、こった料理はいたしません。
なんちゃってビシソワーズ。毎朝飲めるよ。
○玉ねぎ一個、ジャガイモ二・三個を軽く炒めてひたひたの水を入れ、コンソメ一個を入れ柔らかになるまで煮る。
○粗熱がとれたらミキサーにかけてペースト状にする。冷蔵庫で保管。
○適当な分量をボールに取り、牛乳又は豆乳でのばし、塩、白コショーをきかせ、よ~く混ぜて出来上がり。
本格的じゃ無くても、自分の好みの濃さや味付けが出来て美味しいよ♪
ペーストは余り日持ちしないので、ご注意!
きろろの母さんへ
結構手間がかかるイメージでしたが、こうやって書いてもらうとできそう♪
チャレンジしてみま~す。
コレなら、あんまり好きではない牛乳もいっぱい飲めるし
あ、でも、私ビシソワーズ飲んだことないかな・・・
そんなんで作れるかしら・・・
ジャガイモ差し上げますので一度ごちそうしてくれませんか~(笑)
2. (@o@)わぉ
こりゃー大変だぁ
ジャガイモといったら普通にポテサラ、コロッケ、ハッシュドポテト…
マッシュにしてグラタン系…
変わり映えしませんね(^-^;)
揚げずにレンジでできるポテチを作る道具!あれいいんでない?
kyonkさんへ
レンジでポテチの道具、いいですね~。
気になってました!
揚げないしヘルシーだから、堂々とおやつが食べられるかも(笑)
お友達のおうちに確かあったから、ジャガ持参で遊びに行ってみようかなぁ♪