忍者ブログ

make a soul harmony

日常のあれこれ。

[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

しそ・しそ・しそ
02.04-2.jpg

お買い物に行ったら、紫蘇が“1束”でなく“1パック(10束)”で売られてた!

だめにしちゃうのはもったいないので・・・

18cb6873.jpeg

水にさして・・・
にんにく紫蘇醤油を作って・・・
大葉味噌にもチャレンジ!

大葉味噌は温かいご飯にもおにぎりにもGOOD
さらに焼き魚や塩コショウで焼いたお肉類にもぴったんこ♪

味噌200g
砂糖100g
酒大さじ2
みりん大さじ2
ゴマ大さじ2
紫蘇40枚

で作りました。

紫蘇以外をフライパンに入れてよく練って、
そのアラ熱をとったところにみじん切りした紫蘇を入れて混ぜたら出来上がり。
紫蘇に火を通さないから紫蘇の香りがいいです~。
簡単なのでお試しを。


にんにく紫蘇醤油はにんにくと紫蘇をタッパーにいれて醤油をひたひたに注ぐだけ♪
これはから揚げの下味とかにいいですよ~。

そんなわけで、紫蘇三昧!楽しんでます。







PR

コメント

コメントを書く