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そうかぁ。
今日は十五夜かぁ。
おだんご作ろう。

と思ったらだんごの粉が買ってなかった(^_^;)

ので、
家にあるもので「お月見だんご」ならぬ「お月見ポンデケージョ」にしました(^w^)



伝統行事を大事にしてるんだかしてないんだかですが…

お月さん、雲の間からのぞいてくれるかな?
今は雨です。
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材料

タケノコの穂先の部分  300g
ニンニク  1かけ
鷹の爪 1本
サラダ油 大2
醤油 大2
ウェイパー 大1
酒 大1
みりん 大2
塩 少々
オイスターソース ほんの少し
酢 大1/2
ごま油 大2


作り方
  1. タケノコの穂先を3~4cmの短冊に切る。ひめ皮もあれば使う。
  2. ニンニクのみじん切り、鷹の爪、サラダ油をフライパンに入れ熱す。
  3. 香りがたったら水分を拭き取ったタケノコを入れ、炒める。
  4. 全体に熱が通ったら酢以外の調味料を入れ、さらに炒める。
  5. 最後に酢→ごま油の順に入れ水気がなくなったら出来上がり。



酢を入れたのがかなり「やわらぎ」に近づいたポイントかも!
オイスターソースはうまみを出してくれるけど多いと主張しすぎるので注意です。
次は穂先じゃない所でも作っちゃおうかなぁ・・・と。
大量にもらったたけのこをどう食べるか。。。
下ゆでが済んだものをそのままボン!って冷凍できないのかなぁ。
そしたらいろいろゆっくり使えるのに。

まずは煮ものは作らないとね。
シンプルにたけのこを楽しむために。


で、お次はメンマ。
普通は塩漬けのものを使うらしいけど、フレッシュ筍を使うレシピ見つけたので♪

見た目は薄そうだけど、ちゃんとメンマの味。
レンジで水分飛ばしてから炒めるんだけど、もう少し飛ばしてもよかったかな。
フレッシュメンマです。

最後はまたメンマ。
穂先メンマ!!
やわらぎファンの我が家としては外せなかった!
いっぱいもらったてことは、いっぱい穂先がある!!!

あるレシピを参考に、もっとやわらぎに近づくようにアレンジ。
けっこう近づいた!?
上のメンマとは食感も風味も違います。
やっぱり穂先おいしい♪

穂先メンマのレシピは自分でも忘れないように次の記事にアップします。

さてさて、まだまだごっそり残ってる。
水を換えれば一週間もつって言うけど・・・どう食べよ?

ベリーダンスのレッスンが終わって帰ってみるとコロコロ転がるうりぼう!

でなく、たけのこ。

今年は茹でたものをもらうことが多かったからラッキー♪なんて思ってたら…

来ました。
どーんと!!

今日の夕方TKが自ら掘っていただいてきたもの。
なるべく早く下茹ではしたいですよね。
眠たいけど頑張ってます。
ま、鍋にいれて火にかけちゃえば待つだけなんですが…

菜の花のからし和えが好きです。
春になると食べたくなりますよね。

私の味付けは超簡単。
からしをめんつゆに溶いて、ゆでた菜の花とお稲荷さん用の油揚げを小さく切ったものを和えるだけ。
ばっちりです。

今回はかぶの葉っぱがあったので。


ほんのり苦みもあって、葉の花に引けを取らない美味しさでしたよ。
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soul-harmony
性別:
女性
自己紹介:
*soul-harmony*
tk・ionと楽しい毎日を過ごしています。


*ion*
2006.8.15 生まれ

雑種
甲斐犬?シェパード?とよく聞かれるが、何が入ってるのか分からない


*TK*
私のだんなさま。
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