"食"カテゴリーの記事一覧
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フードプロセッサーを買ってから、ionのごはん作りが楽になりました。
一番大変だったニンジンのみじん切りが『ガー!!』だから♪
そして人たちのご飯もレパートリー増えますね。
最近のヒットはサグチキン。ほうれん草のカレー。
サグチキンはもう2回目。
ガー!!ってやっちゃえばあとは少し煮立てるだけだし、かなり早い。
昨日はせっかくナンも用意したから、バターチキンカレーも作って二種類にチャレンジ。
同時進行で一時間!
結構早く出来たんじゃない?!と自己満足。
いろいろ探して見つけたレシピ、お味もばっちりでした。
(COOKPADにつくれぽしたので私のつくれぽ欄からレシピ見れますよ~)
新しい道具とか食器とか食材とか…
そういうものが加わると家事のやる気って増しますよね~♪
主人の「また外食しなくて良くなっちゃったね~」という言葉が嬉しい今日この頃です。PR -
最近cookpadのクックモニターに応募。
そしたらこの前初の当選。味ポンのモニター。
味ポンが一本送られてきて「ブリしゃぶ」作りました。
今回2度目の当選。
なんだろーと宅急便の箱を楽しみに開けると、このセットが入ってました!
カマンベールをココット皿で焼く「ココットカマン」。一番やりたかったヤツ~。
ラッキー♪
今回大変なのはココットカマンのアレンジレシピを考えてコンテストに応募っていうこと。
なに乗せようかな??
甘系にする?つまみ系?おかず系??
ちなみに私の「マイキッチン」はこちらです。
レシピはまだ3つしかないけど~。
↓↓↓
soul-onのマイキッチン -
材料
タケノコの穂先の部分 300g
ニンニク 1かけ
鷹の爪 1本
サラダ油 大2
醤油 大2
ウェイパー 大1
酒 大1
みりん 大2
塩 少々
オイスターソース ほんの少し
酢 大1/2
ごま油 大2
作り方- タケノコの穂先を3~4cmの短冊に切る。ひめ皮もあれば使う。
- ニンニクのみじん切り、鷹の爪、サラダ油をフライパンに入れ熱す。
- 香りがたったら水分を拭き取ったタケノコを入れ、炒める。
- 全体に熱が通ったら酢以外の調味料を入れ、さらに炒める。
- 最後に酢→ごま油の順に入れ水気がなくなったら出来上がり。
酢を入れたのがかなり「やわらぎ」に近づいたポイントかも!
オイスターソースはうまみを出してくれるけど多いと主張しすぎるので注意です。
次は穂先じゃない所でも作っちゃおうかなぁ・・・と。