"食"カテゴリーの記事一覧
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お料理は好きなんだけど、魚料理は意を決してやる感じです。
魚食べるのも好きなんだけど。
うちで料理する回数は少な目かな~。
それがここの所、【ゆで肉】とか【焼いた魚】とかシンプルご飯を好むionのおかげで食卓に上がる機会が増えました!
イワシの焼いたやつ
イワシなんて買った日には、つみれにしようかとか梅肉はさみ焼きかなとか手をかけなきゃって思ってたけど、そのまま塩焼き最高ですね♪
構えなくていいんだ~。
そしてこれ↓
しまあじの中落ちと兜焼き!
ぶりカマ焼きが好きなので見つけると買ってたんですが、しまあじは初めて。
しまあじって高級魚だと思うんだけどアラは激安❤
焼いてみるとふわっとした白身で油の甘みもあって最高でした。
ionも大喜びで食べてましたよ~。
一緒に食べられるのも嬉しいですよね。
ionはそのまま何も味付けなし、私たちは食べるときにワサビと塩を少しつけて。
思い出したらまた食べたい。
旬のうちにまた買おう(^^♪
こんな感じで、ちょっとハードル高かったお魚料理がシンプルに身近になりました。
それもionのおかげです(^_-)PR -
「昼間は眩しくて目が開けられないよ~」な お顔のionの後ろにはわっさわさの青じそとみょうが。
今年はたくさん発芽したし発育がいい!
何年もこぼれ種から育っているから、種がだんだんとうちの庭に合って来たのでしょうか。
ほぼ自生状態。
沢山あるので有効活用しなくっちゃ。
しそって香りがいいしいろいろ使えますよね~。
薬味としてはもちろん♪
最近気に入ってるのは醤油麹に混ぜ込んで「しそ醤油麹」に。厚揚げにつけて食べるのが最高!!
それと、これも初挑戦 ↓
しそ巻き♡
手間がかかったけど美味しい~
中に入ってる味噌とマッチして最高のおつまみ。
まだまだ採れそうだからもう一回作りたいなぁ。
みょうがもぽこぽこ出てきました。
さて何にしよう? -
最近サツマイモの種類がたくさんありますよね~。
いろんなお料理に合わせて選べるから嬉しい。
といっても私はどう料理するよりも焼き芋が好きで・・・
そうなると安納芋がナンバーワン!
ねっとりとして甘~い❤
あとは紅はるかもねっとり系ですね。これも美味♪
で、今回はシルクスイート。
ねっとりとほくほくの中間?ぺっとり?そして少し酸味を感じるような甘さ。
この三種類いいですね~。
焼き芋の焼き方・・・
私はいつも安納芋農家さんに教えてもらった「ねっとり焼き芋を作る方法」で焼いてます。
オーブンか温度調整できるトースター(うちはこれ)で
天板の上にアルミホイルを敷いて洗ったおいもを乗せて
180℃で1時間
160℃に下げて40分
これでねっと~り甘々です!
夏は冷やして「冷やし焼き芋」
スイートポテトみたいで立派なスウィーツ❤
ionもだーい好きです!もう狙ってますね~
2週間前はお芋すら食べてくれなかったんだよな。。。
スイートポテトにしてあげないとダメかな~と思いつつ、ちょっと食欲出てきたみたいだから焼き芋でどうだ?とさしだしてみたら、食べる食べる!良かった~!!
前回は蒸かし芋だったから?焼き芋がよかったの?
一緒に買ったお芋なのに調理法で全く甘さが違ってたのは確かです。
ion、味分かってるの~? -
みなさん、こんにちは。
梅雨入りしましたね~。
いつもまったりなionがさらにま~ったりになるんでしょうね、外にも出られないし。
(足の先っぽが出ちゃってるのが好きな寝方らしいです。)
そういえば初めて梅ジュース仕込んでみました。(梅酒ではなくあえてジュース(笑))
興味はあったものの買ってまで漬けるってことはしなかった私。
なぜ今年?というと・・・
先日実家の庭仕事=生垣と植木の刈込のお手伝いに行ったときに梅の実狩りをしてもらって来たんです。
「去年漬けたけどエキスも全然出なくて美味しくなかったよ。」という言葉と共に。。。(汗
でも、見るからにおいしそうな実だったから今年はうまくいくかも♪
ジュースだからアルコールは消毒程度。
ホワイトラムを使ってみました~。
3週間後が楽しみ♪ -
instagram(私のページはこちら)を始めてから、お料理の写真はそっちばっかになっちゃって・・・
たまにはこっちにも載せなくちゃ~。
ってことで、どどど…と行きます♪
コンフィ
酒粕パウンドケーキ
サグチキンパニールとバターチキンカレー
グラノーラ
ポークリエット
いろんなパン
チョコパウンド
アヒージョ二種
イチゴのシュークリームと抹茶のシューアイス
パクチーポテト
で、今日作った・・・
かぶの葉とオリーブとベーコンのケークサレ。
いろいろ挑戦したなぁ。
アヒージョはこの時以来うちの定番となってます。