"食"カテゴリーの記事一覧 [PR] ×[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 何もしていないような午前中。 12月って、なんでこんな忙しいんでしょ。なんかやることいっぱいです。今日の午前中は煮物作って、ionのご飯作って、常備菜2種作って終わりました。ふぅ。 PR 良質エネルギー。 お久しぶりです。なんやかんや忙しい季節になってしまいました。今年は出だしが早い。このまま年末までいろいろ詰まってます。そんな中めちゃめちゃ嬉しい事態!大好きな羊羹が豊富♪これで頑張れる! 夏を乗りきる! 赤シソジュース。赤シソ 400gくらい水 2L砂糖 1kgクエン酸 大さじ4くらい赤シソと水を鍋にいれ火にかけ、煮だす。色が出たら濾して、砂糖を入れて煮立てる。煮たったらクエン酸を入れて火を止める。3~4倍に薄めて飲みます♪初めて作ったけど大成功!暑い夏にさっぱり美味しいです。 おじゃがな季節 実家の畑で試し掘りをしたジャガイモ。いただきました。キタアカリとメークイン。キタアカリはホクホクだけど、煮くずれしやすいので何にしようかなぁ。まずはこれ。じゃがもちに。茹でて潰したジャガイモに片栗粉を混ぜ、お水か牛乳少々でまとめやすくして整形するだけ。 小判がたに作っていくんだけど、私の場合面倒なので棒状のものを沢山作って冷凍しておくのです。そのなかの一本を食卓へ。1.5センチ幅に切って多めの油で揚げ焼きに。油を吸いとって甘辛に味付け。胡椒をきかせてできあがり。冷凍保存してあるのは自然解凍して使えるから便利~。またおつまみになっちゃった♪ 午前中のお菓子づくり 冬に買った酒粕が冷凍してあったので『酒粕ケーキ』に挑戦。酒粕の香りがホワッとして美味♪甘さ控えめでした。