忍者ブログ
Admin*Write*Comment
make a soul harmony
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

実家の畑で試し掘りをしたジャガイモ。
いただきました。
キタアカリとメークイン。

キタアカリはホクホクだけど、煮くずれしやすいので何にしようかなぁ。

まずはこれ。

じゃがもちに。

茹でて潰したジャガイモに片栗粉を混ぜ、お水か牛乳少々でまとめやすくして整形するだけ。
小判がたに作っていくんだけど、私の場合面倒なので棒状のものを沢山作って冷凍しておくのです。

そのなかの一本を食卓へ。
1.5センチ幅に切って多めの油で揚げ焼きに。
油を吸いとって甘辛に味付け。

胡椒をきかせてできあがり。

冷凍保存してあるのは自然解凍して使えるから便利~。

またおつまみになっちゃった♪
PR
冬に買った酒粕が冷凍してあったので『酒粕ケーキ』に挑戦。

酒粕の香りがホワッとして美味♪
甘さ控えめでした。
いただきました。
みずみずしいうちに食べたい!って玉ねぎづくしの晩ごはん。

タコと一緒にマリネにして。

メインは天津丼たまねぎあんかけ。

あんだけがかかったものより、たまねぎの食感があって好きかも!
アリです。

さて、まだまだある玉ねぎ。
『新』のうちに使いきれるか??
この前漬けた『らっきょうの醤油漬け』。
いい味になりました。
ビールにばっちり!
と思ったら…
もう残りわずか。
一年保存出来るのに、一ヶ月たたずに食べ終わるって…

あっけなく終わってしまいそうなので、らっきょうが出回っているうちにもう1キロ!

これもいつまでもつのやら。

私が仕込みするのなんて、主におつまみになるものですが。
作っておくと便利なんですよね。
いろいろと。


らっきょうの醤油漬け


アボカドのコチュジャン味噌漬け


ホットケーキミックス
これは朝ごはん用に。

アボカドは一晩で食べられるから、今晩が楽しみ。
3~4日しかもたないから、毎日のおつまみかな。
らっきょうは4日目あたりから浅漬かりで食べはじめていいみたいだけど、よく漬かったほうが美味しいからもう少し待ちます♪

ホットケーキミックスは粉類を混ぜとくだけで、これに水分を入れれば簡単にホットケーキ。
卵はあってもなくっても、牛乳でも水でもオッケー。
便利です。
買うよりも安いし、安全かも。

仕込んだ一手間の後は楽しみが残りますね♪
  • ABOUT
  • カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
  • プロフィール
HN:
soul-harmony
性別:
女性
自己紹介:
*soul-harmony*
tk・ionと楽しい毎日を過ごしています。


*ion*
2006.8.15 生まれ

雑種
甲斐犬?シェパード?とよく聞かれるが、何が入ってるのか分からない


*TK*
私のだんなさま。
  • 最新コメント
[08/22 kyonk]
[06/07 kyonk]
[04/08 kyonk]
[04/02 kyonk]
[03/23 きろろの母]
  • ブログ内検索
Copyright © make a soul harmony All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics*material by 工房たま素材館*Template by Kaie
忍者ブログ [PR]