"食"カテゴリーの記事一覧
-
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
-
美味しいのできました!
ワタシノ??
って見てますが・・・
残念ながら
ヒト用!
おからを使った美味しいおかずですよ~。
いろんなレシピをミックスしてオリジナル作っちゃった感じ♪
コロッケのようでコロッケじゃない。
つくねのようでつくねでもない。
超簡単で濃い目のタレがビールにもゴハンにもバッチリ!
『おからつくね』
<材料>
とりムネ肉 1枚(細かく切って包丁でたたき、粗いひき肉状にする。)
おから 250g
たまねぎ 1個(みじん切り)
卵 1個
薄力粉 1カップ
豆乳or牛乳 40ml
白ゴマ 大さじ2
塩コショウ 適量
ソースだれ
中濃ソース 1/2カップ
ケチャップ 大さじ1
みりん 大さじ1
(全部を混ぜるだけ)
醤油だれ
醤油 大さじ4
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ3
片栗粉 小さじ1/2くらい
(片栗粉以外を混ぜ、レンジで加熱。砂糖が溶けたら水溶き片栗粉を混ぜとろみがつくまで加熱。)
<つくりかた>
①材料全部をボールに入れて練る。
②小判型に丸めて油で揚げる。
③揚がったらお好みのソースにくぐらせ、皿に盛る。
今回は両方の味で食べてみたけど、どっちもいけましたよ~。
コロッケみたいに衣をつけなくていいのがめんどくさがりの私にぴったり♪
PR -
お買い物に行ったら、紫蘇が“1束”でなく“1パック(10束)”で売られてた!
だめにしちゃうのはもったいないので・・・
水にさして・・・
にんにく紫蘇醤油を作って・・・
大葉味噌にもチャレンジ!
大葉味噌は温かいご飯にもおにぎりにもGOOD
さらに焼き魚や塩コショウで焼いたお肉類にもぴったんこ♪
味噌200g
砂糖100g
酒大さじ2
みりん大さじ2
ゴマ大さじ2
紫蘇40枚
で作りました。
紫蘇以外をフライパンに入れてよく練って、
そのアラ熱をとったところにみじん切りした紫蘇を入れて混ぜたら出来上がり。
紫蘇に火を通さないから紫蘇の香りがいいです~。
簡単なのでお試しを。
にんにく紫蘇醤油はにんにくと紫蘇をタッパーにいれて醤油をひたひたに注ぐだけ♪
これはから揚げの下味とかにいいですよ~。
そんなわけで、紫蘇三昧!楽しんでます。
-
嬉しいか嬉しくないかと言われたら・・・
雨よりはなんだか嬉しい。
でも、これから仕事に行くとなると話は違うなぁ。
ionは積もった雪はテンション上がるみたいですが、降ってくるのはキライ・・・
あ、水も!たまってる水は好きだけど(くるぶし程度に限る)動く水は海でも川でもキライ・・・
今日は積もるほどではないらしいけど。
どうなんでしょ。
予報よりも降ってる気が。。。
さて話は変わって
先日トライしたこと。
それは・・・
タルト作り。
姪っ子に「作ったことないものを作りたい!」と言われ、
姪っ子だけでなく私すら作ったことないものに挑戦!
失敗したらどうすんの?と自分に問いつつ・・・
結果は大成功♪
タルトって一回生地だけで焼いてその後中に入れて焼いて・・・
って工程が多い気がするんですが
これはいっぺんに焼けちゃうレシピ。
ブルーベリー入りなんですよ~。
フルーツを飾ったのは姪っ子のランちゃん。
きれいでしょ~。
美味しかったからリピートしそう♪