"食"カテゴリーの記事一覧
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この前漬けたので飲めるのは来月の中ごろかな。
ニューサマーオレンジ(だったっけかな?)は先日のカイックスお泊りツアーのときにペンションのオーナーさんからいただいたもの。
無農薬だそうなので安心して漬け込み。
洋ナシは冒険。
そのまま食べた方が美味しかったりして・・・とも思いつつ。
お酒も美味しいかなぁ。
熟成させた方がいいらしいので、こっちは年越しあたりまで楽しみに待ってようかな。
TKと毎日のように
「早くできないかなぁ・・・漬けてあると思うと早く飲みたいよねぇ・・・」
なんて。
我慢しきれず早めにあけたらダメだからね。
自分に負けないようにしなくては!
こんなちょっとのことで楽しみ増えるなんて単純で幸せな人です、私。PR -
美味しいけど、大きすぎですよ~。
カットしたものが売ってますが、父にもらったのは丸々1個。
ラグビーボールよりでかい!!
煮物にして4分の1使い・・・
さて、あとはどうしよう。
スープ・・・
煮物・・・
スープ・・・
煮物・・・
って続いたら飽きるし。
「大根と同じように使えばいいのよ。」って聞いたことあるなぁ。
そうだ
ということで、モツ煮にしました!
これ、大好評
冬瓜が柔らかいしだしをいっぱい吸って美味しくなってる~。
さらに嬉しいこと。
大根よりも煮込む時間が短くてOK。
柔らかくなったら火を止めて一度冷ましておけばじっくり煮込んだ大根に勝るとも劣らない美味しさ♪
そして何より、『いっぱい使える!』
冬瓜もらったときの定番になりそうです。
・・・まだ4分の1ほど残っているので・・・
今晩はマーボー冬瓜に挑戦かな! -
先日の健康診断で生活習慣の見直しってことで運動や食生活についてのアンケートに答えました。
結果が戻ってきて・・・
「運動量はOK!このまま継続して下さい。食生活は肉や加工肉が多め、魚や海藻が少なめです。」
ううん・・・
安くて使いやすい肉や加工肉を選びがちだったのは確か。
加工肉好きなんだよなぁ。
魚が嫌いなわけじゃないんですけどね。
仕事始めてからまとめ買い方式なのでなかなか鮮魚も買えなくって。
ionのゴハンとなると栄養バランス考えて、量も考えて・・・ってしてるのに、自分は好きなもの中心じゃダメですねぇ。
どうしてもつまみ的なおかずになっちゃうんだよなぁ。
と言うわけで、いい機会なので見直し!
一週間分の買い物で少なくとも二日分の魚は買うことにしよう。
うまく保存できるものを中心にすればきっとできる。
決心後、第一回目の買出しとなったおととい。
何を買ったらいいか分からずうろうろしちゃったけど、「赤魚のみりん漬け」と「カジキの切り身お買い得品」をGET!
赤魚はそのまま冷凍。
カジキは3分の1をお弁当用にしょうゆ漬けにして早速使いました。
残りの3分の2をさっき味噌漬けに。
今日の晩御飯と明日のお弁当で活躍してくれます!
あ、そうだ海藻のこと忘れてた。
わかめがあるから、わかめスープだな。
ゴハン200g+主菜(肉・魚・卵・大豆の料理)+副菜(野菜・きのこ・海藻の料理)だって。
TKはゴハン220gね。
いままで意識したこと無かったなぁ。
・・・最初のうちは気をつけるけど・・・
と言うことにならないように頑張ろう。