忍者ブログ
Admin*Write*Comment
make a soul harmony
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

やっと来ました!
この日が。



乾いたら出来上がり♪

PR
そろそろ出来上がりに近づいてきました!



今日はまた砂糖を足して煮て火をとめてブランデーを入れて冷まして。
冷めたら煮汁だけ煮詰めてさらにブランデーを足して栗に戻す。
そのまままた一晩漬けておきます。
明日はいよいよ乾燥♪
出来上がりますよ!

さて、そんなんで相手にしてもらえずさらにはおすそわけもなく、ちょー不満なion。



庭に出て戻って来たかと思ったらこの顔!
見てなかったけど、何してたかすぐ分かりますね。


あの木の根元掘ったでしょ!



見た目が全く変わらないので写真はありませんが。
昨日煮て一晩おいたものに砂糖をさらに加えてまた煮ます。
で、また一晩。

気の長い話です。

今朝食べた栗きんとん、とっても美味!
これが出来ると分かったら、崩れちゃうのなんて怖くないですね♪

また明日に続く…
先日のマザー牧場で、渋皮煮の話をしてたんですよね♪
それから食べたいなぁと思いつつも、栗に出会わず…
今年は作らないで終わっちゃうかなぁと諦めかけていたら…

やったー!
頂きました!!
しかも大量f(^ー^;

大好きなマロングラッセにするぞ♪

子どもの頃から大好きなんです。
マロングラッセっていう名前のおしゃれな響きと、頂きものでしか登場しないレア感があったんでしょうね。

好きなんだから頑張って剥かなければ。
と、剥き剥きして、終わったら右手中指の感覚がおかしい。
でもこれが終われば、あとは優しく煮るだけ。

渋皮付きのマロングラッセなので、前半は渋皮煮の工程。
灰汁が抜けたらマロングラッセの工程に。
昨日は灰汁抜きが終わり、一度目の砂糖煮。
で、一晩おいた所。



この時点で崩れちゃったものは、kyonk さんを見習って栗きんとんに。



渋皮も入っているから色は悪いけど。

さて、いまから栗きんとんを頂きます!

マロングラッセは2日目の砂糖煮に進みます。




先日いただいたプルーンがとっても美味しくて、お礼を言ったらまたいただいちゃいました。
お店に出ているものは硬いものを収穫してお店で熟すのかな?
柔らかくなってしまうとなんか味が落ちる。
だから、すっぱいうちに食べちゃうことが多いんだけど。
いただいたのは「今朝まで木になってたのよ」というもの。
木で熟してるんだからほんとに味が濃い!

そのまま食べて美味しいものを、贅沢にもジャムにしました。
(くださった方のちょーオススメで!)

493941193995.jpg

ホントは真っ赤なジャムになってとってもきれいなんだけど・・・
こうやって写真に写してしまうと黒いですね~。

さっきヨーグルト買ってきたから、後でお味見です♪


余談ですが・・・
レンジで作るとジャムって世話なしなんですね。
初めてトライしたんですが、これからはレンジですね。
朝ごはん食べてるうちに出来ちゃったんだから。







  • ABOUT
  • カレンダー
06 2017/07 08
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
  • プロフィール
HN:
soul-harmony
性別:
女性
自己紹介:
*soul-harmony*
tk・ionと楽しい毎日を過ごしています。


*ion*
2006.8.15 生まれ

雑種
甲斐犬?シェパード?とよく聞かれるが、何が入ってるのか分からない


*TK*
私のだんなさま。
  • 最新コメント
[08/22 kyonk]
[06/07 kyonk]
[04/08 kyonk]
[04/02 kyonk]
[03/23 きろろの母]
  • ブログ内検索
Copyright © make a soul harmony All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics*material by 工房たま素材館*Template by Kaie
忍者ブログ [PR]